lunes, 26 de octubre de 2009

QUE ES EL VINO.

Para poder apreciar adecuadamente un vino, se tiene que tener varios conocimientos, desde su elaboración y los elementos que participan en esta y la crianza, sus denominaciones de origen, las enfermedades que pueden tener estos, la forma adecuada de catarlos, entre muchos otros conocimientos, por lo que cuando hablamos de vinos estamos hablando de un arte muy complejo donde participan varios actores, desde el enólogo y el vitivinicultor, hasta las catadores y el mismo comensal que termina degustando un vino.


Es por todos estos temas que hay que abarcar, que nos fue muy difícil definir con cual empezar, pero decidimos iniciar con lo más sencillo “ Qué es el vino.”




Como definir algo tan complejo y hermoso? Como encerrar en una frase siglos de historia, sabores y olores?A habido personajes históricos como Louis Pasteur que lo definen como: “ La más sana e higiénica de las bebidas”; pero ya en sentido estricto: Le daremos el nombre de «vino» únicamente al líquido resultante de la fermentación alcohólica, total o parcial, del zumo de uvas, sin adición de ninguna sustancia.




Dependiendo del proceso de elaboración y del tipo de uva que utilicen podremos obtener diferentes tipos de vino, empezando por lo más sencillo que son tintos, rosados, blancos y espumosos, hasta clasificaciones más complejas que depende de los niveles de azúcar con que cuenta el vino dándonos vinos secos o abocados o clasificaciones dadas por su tiempo de consumo, dándonos vinos primicia, jóvenes o de conserva.




En fin el vino es una bebida mágica la cual nos introduce a un mundo inimaginable, conócelo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario